‘CULINÁRIA / RECEITAS'


Iscas de Surubim
Ingredientes:
1.200 gramas de filé de surubim
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva
100 gramas de farinha de trigo
2 colheres sopa de manteiga
1 maço de salsa
Pimenta vermelha
1 lata de óleo
Modo de Fazer:
Peixe:
corte os filés em cubinhos e tempere com sal e limão.
Coloque uma caçarola com o óleo no fogo e deixe esquentar bem.
Passe o peixe já temperado na farinha de trigo e ponha-os no escorredor.
Sacuda o escorredor para tirar o excesso de trigo.
Coloque para fritar. Quando estiverem dourados retire do óleo quente e coloque em papel toalha.
Sirva com o molho.
Molho:
derreta a manteiga em banho maria e quando estiver bem quente, junte a salsa picadinha.
Tempere com sal, pimenta e gotas de limão.
Coloque tudo no liquidificador, acrescente 2 colheres de maionese e bata bem.
Sirva com o peixe. (6 porções)

Bolinhos de Curimatá

Ingredientes
* 250 de Filé de Curimatá
* 3 Batatinhas
* 1 Xícara ( chá ) de azeite p/ fritura
* 100g Manteiga sem sal
* 1 Xícara (chá) de farinha de trigo
* 1 Xícara ( chá) de Leite
* 4 Ovos
* 2 Cebolas
* Cheiro Verde a gosto
* Farinha de Rosca p/empanar
Modo de Preparar de 04 a 06 porções
Coloca- se no moedor ou processador o filé de Curimatá, juntam-se as batatas cozidas e amassadas e uma cebola picada, formando uma massa.
Paralelamente, refogue a outra cebola na manteiga, junte a mistura de batatas com o filé de Curimbatá, acrescente o leite, os ovos, o cheiro verde e engrosse com a farinha de trigo.
Faça os bolinhos, passe na farinha de rosca e frite em óleo quente

Filé de Pescada Crocante

Ingredientes:
* 2 filé(s) de pescada branca em tiras
* 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
* ovo suficiente para passar os fíles ou tiras
* 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
* quanto baste de sal
* quanto baste de pimenta-do-reino branca
Molho
* 1 xícara(s) (chá) de maionese
* 1 colher(es) (sopa) de picles picado(s)
* 1 colher(es) (sopa) de alcaparra
* 1 unidade(s) de tomate ralado(s)
* 3 colher(es) (sopa) de molho de tomate
* 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada(s)
* azeite a gosto
* sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Em seguida passe o peixe na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de mandioca. Frite em óleo quente.
Molho
1º molho: Em um recipiente coloque a maionese, o picles e as alcaparras. Misture tudo.
2º molho: Misture o restante dos ingredientes. Sirva esses molhos junto com o peixe.

Casadinho de Tilápia Com Camarão
Ingredientes:
* 4 filés de tilápia grandes
* 500 gramas de camarões 7 barbas limpo
* Sal
* Pimenta do reino
* Limão
* Farinha de rosca
* Palitos de dente.
* 1 ovo
Modo de preparo:
Abra os filés de forma a ficarem com uma espessura máxima de 0,5 cm.
Corte em tiras de mais ou menos dois dedos de largura e 3 dedos de comprimento.
Tempere as tiras e os camarões com sal, pimenta do reino e limão. Deixe descansar por 5 minutos. Enrole cada camarão com um tira de peixe e espete com o palito. Cada palito comporta pelo menos dois rolinhos (até três), formando “espetinhos”. Passe os “espetinhos” no ovo batido e na farinha de rosca e frite até dourar. Sirva como aperitivo com limão.

Tilápia a Parmegiana

Ingredientes:

* 8 filés de tilápia;
* Suco de 2 limões;
* Salsa em ramos;
* 3 colheres de água;
* 3 colheres de azeite de oliva;
* 250g de farinha de trigo;
* 250g farinha de rosca;
* 2 ovos batidos;
* 6 tomates sem pele e sem semente;
* 2 colheres de manteiga ou margarina;
* 1 cebola média picada;
* 2 dentes de alho picados;
* 1 colher de sopa de mostarda;
* 1 colher de sopa de catchup;
* Sal à gosto
Preparo:
Misture o suco de limão, a água, o azeite e a salsa e deixe os filés de molho por aproximadamente 45min. Após o tempo de espera, frite os filés passando na farinha de trigo, nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
Molho:
Doure a cebola e o alho na manteiga, acrescente os demais ingredientes do molho e deixe apurar em fogo baixo. Após o molho pronto, arrume os filés em uma travessa e cubra-os com uma camada de muzzarela. Cubra com o molho e queijo parmesão. Leve ao forno até derreter o queijo e sirva. Como acompanhamento sirva arroz branco e batatas fritas.

TILÁPIA FRITA

Ingredientes
1 kg de tilápia
Sal
Pimenta do reino
200g de fubá
100g de farinha de mandioca
Óleo
· Modo de preparo
Pegue a tilápia limpa e tempere com sal e pimenta do reino, por dentro e por fora.
Numa travessa misture o fubá e a farinha de mandioca.
Empane a tilápia com essa mistura em seguida frite-a em óleo bem quente até ficar dourada.
Escorra e sirva.

File de TilápiaIngredientes

400 gr de filé de tilápias.
4 limões grandes.
1 pcto de farinha de trigo.
1 pitada de pó royal.
Modo de preparo:
Esprema os limões e coloque-os em um vasilha, sal a gosto, e deixe por 15 minutos.
Depois, coloque-os na farinha e leve-os ao óleo, que já deve estar no ponto. Retire-os quando estiverem dourados e crocantes.

Caldo de Piranha

Ingredientes:
4 quilos de piranha e sal
Tempero:
seis dentes de alho amassados;
uma cebola grande picada;
dois pacotes de sazon;
cinco tomates picados, sem pele e sem sementes;
três pimentões verdes sem sementes;
três pimentões vermelhos sem sementes;
cinco colheres de coentro;
cinco colheres de cebolinha;
pimenta e sal a gosto.
Modo de Preparar:
Coloque o peixe em uma panela de pressão, com seis litros de água com sal, e deixe cozinhar por trinta minutos.
Depois de cozido, tire os espinhos grandes e passe o restante, por uma peneira grande, para outra vasilha.
Misture essa massa com o tempero e o caldo, cozinhe até engrossar, durante mais ou menos 30 minutos. Pode ser servido com farinha.


Moqueca De Peixe


Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
6 postas de peixe 
suco de meio limão
1 xícara (chá) de água
1 garrafa pequena de leite de coco (200 ml)
1 cubo de caldo de camarão
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o peixe com o suco de limão e deixe tomar gosto por 10 minutos.
Em uma panela média, ferva a água e o leite de coco.
Retire do fogo, dissolva o caldo de camarão , transfira para uma tigela e reserve.
Na mesma panela, aqueça a margarina , doure a cebola, junte os pimentões e o peixe, acomodando as postas uma ao lado da outra.
Regue com o caldo reservado, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, ou até que o peixe esteja macio. Polvilhe o cheiro-verde e sirva a seguir.
Variações:
Experimente adicionar à moqueca, no final do cozimento, meia xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída.
Para um sabor mais picante, junte ao caldo molho de pimenta a gosto.
Dicas:
Dê preferência a peixes mais firmes, para que não desmanchem durante o cozimento.
Sirva acompanhada de arroz branco.


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