domingo, 25 de março de 2012

Festival da Tilápia é realizado em bares e restaurantes de Salvador, Porto Seguro, Ilhéus e mais quatro cidades baianas


A tilápia, um peixe alto valor protéico, será a protagonista de deliciosos pratos especialmente preparados pelos 44 restaurantes baianos que participam da terceira edição do Festival da Tilápia. O evento gastronômico, que será realizado da próxima segunda-feira (26 de março) até o dia 16 de abril, vai movimentar restaurantes de Salvador, Lauro de Freitas, Camaçari, Ilhéus, Porto Seguro, Paulo Afonso e Vitória da Conquista.

O lançamento oficial do evento acontecerá durante a ExpoConquista 2012, neste sábado (24), em Vitória da Conquista, e contará com a presença do governador do Estado da Bahia, Jacques Wagner. Na quinta-feira (28), haverá uma cerimônia de lançamento do Festival em Salvador, no restaurante Yemanjá. São esperadas mais de 20 cooperativas de produtores de Tilápia de cidades do interior da Bahia.
O festival é promovido pela Bahia Pesca, empresa ligada à Secretaria Estadual da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Os pratos criados para essa edição do Festival da Tilápia serão servidos nos restaurantes participantes do evento a preços que variam de R$15 a R$55. Em Salvador, algumas receitas que podem ser encontradas são a tilápia à moda do Chef, do Chez Bernard – o pescado é servido com sauté de espinafre, batata e molho de uva – e a tilápia grelhada ao molho de tamarindo, da Casa da Dinha, onde o filé de tilápia grelhado é servido ao molho de tamarindo, acompanhado de feijão fradinho, arroz e farofa.
Na cidade, alguns dos restaurantes participantes são o 496 Grill, Baby Beef Bahia e Gamboa, Caminho de Casa, Gibão de Couro e Grande Sertão. O restaurante Torre de Pizza, em Lauro de Freitas, e o Bistrô, em Vitória da Conquista, também fazem parte do Festival.
Atualmente, a Bahia é o maior produtor de tilápia da região Nordeste e um dos objetivos do festival é ampliar o interesse gastronômico por esse pescado, inserindo os pratos produzidos para o evento no cardápio dos restaurantes.
Os organizadores também desejam incentivar o consumo doméstico da tilápia. “O Festival da Tilápia vem com o propósito de enobrecer a carne do peixe na gastronomia e gerar sustentabilidade para o setor de aquicultura familiar”, explica o presidente da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral.


http://www.bahia.com.br/noticias/2012-03-23/festival-da-tilapia-e-realizado-em-bares-e-restaurantes-de-salvador-porto-seguro 




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