O Curso de Curtimento de Couro de Cachara oferecido pelo
projeto de pesquisa da Embrapa Pantanal “Unidade Demonstrativa de Produção de
cachara em Tanques Rede no Pantanal” esta ensinando artesãs da Associação de
Mulheres Organizadas Reciclando o Peixe - “ Amor Peixe” uma técnica de
curtimento de pele de peixes de couro, facilmente encontradas nos rios
pantaneiros.
Durante o curso, as alunas aprendem todo o processo: desde a limpeza das pele, os processos químicos empregados, uso adequado de equipamentos de proteção para o manuseio dos produtos, além de receber orientações detalhadas sobre a responsabilidade ambiental do descarte adequado do efluente gerado.
Para Joana, Presidente da Associação Amor Peixe, o aprendizado desta técnica é bem vindo, não só para complemento de renda, mas também para contribuir na diminuição da poluição das águas dos rios. Segundo ela, essas peles, até então não aproveitadas pela comunidade ribeirinha por falta de técnica de curtimento e descartadas nos rios, agora serão utilizada pelas artesãs: “Poderemos comprar as peles de Cachara e Pintado, que são diariamente pescados nos rios do Pantanal, diretamente do pescador. Antes, essas peles iam para nos rios, poluindo. Agora, vai gerar renda para o pescador e para nós, sendo transformados em produtos bonitos e exclusivos ,” completa Joana.
O curso como principal objetivo treinar mão de obra capacitada na busca de boas práticas de manejo para o aproveitamento de 100 do pescado. No ano passado, por meio do projeto de Unidade Demonstrativa, foram realizados cursos de manipulação de pescado e de culinária a base de peixe. O Projeto de pesquisa da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, esta incluído no PAC Embrapa e é financiado com recursos do MPA.
Raquel Brunelli DRT/MS 113
Embrapa Pantanal, Corumbá (MS)
(67) 3234-5882
E-mail: brunelli@cpap.embrapa.br
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